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건강정보


날씨가 더울 때 음식관리를 조금이라도 방심하면 금방 식중독에 걸릴 위험이 생기게 되는데요. 식중독은 음식을 섭취했을 때 소화기가 감염돼서 설사, 복통 등의 증상이 급성이나 만성적으로 발현되는 질환입니다. 주로 발열, 구토, 설사, 복통, 발진 등의 증상이 나타나며 원인에 따라 다른 증상이 나타납니다. 식중독을 예방하려면 청결이 제일 중요합니다. 음식의 선택부터 조리과정, 보관까지 모두 적절한 관리가 필요합니다. 세균이 번식하는 온도는 섭씨 40~60도이므로 재료를 보관할 때는 4도 이하로, 조리할 때 가열온도는 60도 이상으로 해줘야 합니다.

몇가지 세균은 고온에도 버티는 힘을 가지고 있어서 60도 이상으로 가열해도 식중독을 유발하는데요. 그러니 조리된 음식을 먹을 때는 조리 후 바로 먹는 것이 식중독을 막는 방법입니다. 조리 시 청결도 중요하지만, 본인의 위생도 매우 중요합니다. 외출했을 때, 화장실에 다녀왔을 때, 기타 더러운 것을 만졌을 때는 어떤 세균이 손에 묻어있을지 모르니까 꼭 손을 깨끗하게 닦아줘야 합니다.